BANGKITAN INDUSTRI YANG MUNCUL SEBAGAI DAMPAKPELAKSANAAN YADNYA DI BALI - Ni Putu Decy Arwini (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2019)
Pulau Bali adalah pulau yang dikenal memiliki keindahan alam dan budaya yang adiluhung. Kombinasi keduanya membentuk sebuah keindahan yang sulit untuk dilewatkan. Budaya di Pulau Bali mendapatkan pengaruh besar dari agama yang dianut sebaggian besar warganya yaitu Agama Hindu. Pelaksanaan kegiatan keagamaan yang dikenal dengan nama “yadnya” telah menimbulkan bangkitan terhadap industri-industri kecil untuk memenuhi kebutuhan akan sarana dan prasarana persembahyangan. Bangkitan industri tersebut antara lain adalah munculnya usaha-usaha dibidang pembuatan jajanan seperti jajan uli, begina, sirat, matahari dan lain sebagainya. Jenis usaha yang juga bangkit karena pelaksanaan kegiatan keagamaan adalah usaha dibidang tumpeng banten, canang dan sampian banten, plangkiran dan ukir-ukiran, bokor dan keben, serta wastra pelinggih. Kegiatan industri ini secara keseluruhan merupakan dampak dari pelaksanaan kegiatan yadnya yang terjadi di Pulau Bali khususnya umat Hindu.