ANALISIS DAMPAK PENURUNAN INDUSTRI PARIWISATASEBAGAI AKIBAT ERUPSI GUNUNG AGUNG BALI TERHADAPPENURUNAN OMSET UMKM(Studi kasus: UD. Bhinneka Raya) - Sri Sugiantari, S.T.,M.T; Ni Putu Decy Arwini, S.T.,M.T (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Dampak dari erupsi Gunung Agung pada Agustus 2017 salah satunya adalah menurunnya kunjungan wisatawan baik domestik maupun manca negara. Turunnya okupansi hotel mengakibatkan terjadinya penurunan pada jumlah pesanan barang yang diterima oleh UD. Bhineka Raya. Namun berapa besar penurunan omset dan bagaimana hubungan antara jumlah kedatangan wisatawan terhadap omset UD. Bhineka Raya belum diketahui secara pasti. Data yang diperlukan dalam penyusunan jurnal ini adalah data sekunder yang didapatkan dari pemilik UD. Bhinneka Raya yaitu berupa omset perusahaaan terhitung mulai Bulan Juli 2017 sampai Bulan Nopember 2017. Data sekunder yang lain yaitu berupa data kunjungan wisatawan yang mengunjungi Pulau Bali pada periode yang sama yaitu mulai Bulan Juli 2017 sampai Bulan Nopember 2017. Langkah selanjutnya adalah menganalisa data dengan perhitungan korelasi antara kunjungan wisatawan dengan omset dari UD. Bhineka Raya. Dari perhitungan korelasi ini akan didapatkan apakah ada hubungan antara omset UD. Bhineka Raya dengan penurunan jumlah wisatawan, dan perhitungan regresi tunggal antara kunjungan wisatawan dengan omset UD. Bhineka Raya. Dari perhitungan regresi ini akan diperoleh suatu model yang akan menggambarkan hubungan antara kunjungan wisatawan dengan omset UD. Bhineka Raya Dari hasil analisa didapatkan kesimpulan bahwa tidak terdapat korelasi positif dan signifikan antara penurunan jumlah wisatawan yang datang ke Bali terhadap penurunan omset dari perusahaan UD. Bhinneka Raya. Besarnya sumbangan kunjungan wisatawan terhadap omset sebesar 4,45%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Model hubungan antara jumlah kunjungan wisatawan terhadap omset UD. Bhinneka Raya adalah:Y = -50.108.655,16 + 139,79 x, Artinya, setiap penurunan / kenaikan sejumlah x jumlah wisatawan, omset UD.Bhinneka Raya akan berubah secara linear sebesar -50.108.656,16 + 139,79 x.