IMPLEMENTASI QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)DALAM MERANCANG PRODUK SEPATU PENGAMAN (SAFETYSHOES) - Mardiki Supriadi (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Industri sepatu merupakan sektor industri yang menjadi andalan untuk pasar lokal maupun ekspor yang mengalami penurunan, karena setiap perusahaan dituntut untuk selalu mengerti dan memahami apa yang terjadi di pasar dan apa yang menjadi keinginan konsumen, serta perubahan yang ada agar mampu bersaing dengan pihak pesaing. Masalah penelitian diajukan untuk mengetahui atribut apa saja yang menjadi keinginan konsumen pada sepatu pengaman. Atas dasar ini diajukan metode Quality Function Deployment (QFD) sebagai salah satu metode untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan pelangan. Berdasarkan penelitian ini kesimpulannya bahwa Terdapat 18 atribut produk safety shoes yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan dari 18 atribut produk safety shoes tersebut, hanya 2 atribut yang terpenuhi yaitu kenyamanan dan model yang di sukai konsumen.