OPTIMALISASI PENATAAN KAWASAN UNTUK MENDUKUNGINDUSTRI PARIWISATA DI AREA PURA GERIYATAMPAKSIRING - I Made Juniastra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Desa Pura Geriya terletak di wilayah Banjar Geriya Jl. Surya Brata Tampaksiring. Pura Geriya juga berada di tepi Daerah Aliran Sungai (DAS) Pakerisan yang merupakan Warisan Budaya Dunia dan bersebelahan dengan beberapa obyek wisata sehingga berpotensi untuk dikembangkan ke industri pariwisata. Beberapa fasilitas perlu ditambahakan untuk mendukung rencana tersebut, antara lain penataan site dan tata ruang serta renovasi wantilan yang bisa digunakan untuk area persiapan upacara dan juga bisa dipakai sebagai ruang atraksi wisata. Dengan hidupnya kawasan tersebut diharapkan bisa menghidupkan ekonomi masyarakat lokal di sektor lain seperti restoran, akomodasi /homestay lokal, maupun kesehatan dan spiritual seperti yoga dan meditasi. sehingga bisa memeratakan manfaat bagi masyarakat lebih optimal lagi.