ANALISIS KEUNTUNGAN MAKSIMUM DENGAN KONSEPTURUNAN PADA INDUSTRI PERCETAKAN - L.Virginayoga Hignasari (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Dalam sebuah bisnis atau usaha, keuntungan adalah suatu hal yang wajib diperhitungkan. Banyak faktor yang mempengaruhi keuntungan sebuah usaha, diantaraya, biaya produksi, biaya operasional, harga jual, jumlah penjulan dan lainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan maksimum pada sebuah usaha secara teoritis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengunakan metode studi kasus. Dalam hal ini, peneliti mengambil data penjualan Cahaya Bintang yang merupakan sebuah usaha di bidang percetakan. Objek penelitian adalah keuntungan dari penjulan produk kartunama dan nota. Keuntungan maksimum akan dianalisis dengan menggunkan konsep turunan. Adapun langkah-lagkah yang dilakukan dalam menentukan keuntungan maksimum menggunakan konsep turunan adalah : 1) Menetukan fungsi biaya, fungsi permintaan, fungsi penerimaan dan fungsi keuntungan; 2) Menentkan turunan pertama dari fungsi keuntungan; 3) Menentukan titik kritis dari turunan pertama dari fungsi keuntungan; 4) Analisis titik kritis dengan menggunakan turunan kedua. Berdasarkan hasil analisis menggunakan konsep turunan, penjualan kartunama dan nota akan mencapai keuntungan maksimum jika perusahaan tersebut mampu menjual 309 box perbulan dan untuk nota 199 rim per bulan. Penjualan kartu nama dan nota pada bulan sebelumnya berada di bawah nilai maksimum yang telah ditentukan berdasarkan hasil analisis. Oleh sebab itu keuntungan yang didapatkan pada bulan sebelumnya belum mencapai keuntungan maksimum.