RANCANG BANGUN METRONOME BERBASIS MIKROKONTROLER - Mardiki Supriadi (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Untuk dapat mengetahui ketepatan perhitungan periode waktu yang sama antara yang satu dengan selanjutnya, dalam hal ketukan suatu lagu, maka perlu alat yang disebut metronome. Pada penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat alat metronome berbasis mikrokontroler AT89S51, sehingga dapat dianalisis perhitungan periode waktu setiap detaknya pada masing-masing tempo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan melakukan kajian-kajian yang berkaitan dengan mikrokontroler AT89S51, tampilan tujuh ruas, LCD, keypad 3X4 dan buzzer. Tampilan tujuh ruas digunakan sebagai keluaran untuk menampilkan angka 1,2,3 dan 4 secara bergantian. LCD berfungsi sebagai keluaran untuk menampilkan kategori tempo, agar pemilihan tempo pada keypad 3X4 dapat diketahui. Keypad 3X4 digunakan sebagai masukan untuk mengatur tempo. Buzzer akan mengeluarkan suara “beep” pada saat tampilan angka tujuh ruas tersebut menyala. Kemudian dilanjutkan dengan perancangan blok diagram dan skematik rangkaian alat, pembuatan alat dan software BASCOM serta melakukan pengujian rangkaian alat untuk mengetahui apakah rangkaian alat yang dirancang bekerja sesuai fungsinya. Alat metronome ini sudah berjalan sesuai perencanaan. Alat ini memiliki ketepatan perhitungan periode waktu yang sama antara yang satu dengan selanjutnya. Alat ini dapat menampilkan angka 1,2,3 dan 4 secara bergantian pada tampilan tujuh ruas dan dapat menampilkan kategori atau kelompok tempo tersebut pada LCD dan suara “beep” pada buzzer.