STUDY OF LAND USE CHANGE FROM 1997 TO 2014 USINGLANDSAT DATA IN BANGLI REGENCY - Nuranita naningsi (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2018)
Kabupaten bangli adalah merupakan kabupaten satu-satunya diwilayah kabupaten di Provinsi Bali yang tidak memiliki pantai dengan luas 52.081 Ha atau 9,24% dari luas wilayah Provinsi Bali (563.666 Ha). Pertumbuhan dan perkembangan wilayah di kabupaten Bangli berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat namun juga berdampak negatif terhadap lingkungan. Alih fungsi lahan menjadi salah satu isu negatif dari perkembangan wilayah Kabupaten Bangli. Penelitian ini bermaksud untuk menghitung besarnya perubahan fungsi lahan yang terjadi dalam kurun waktu 17 tahun (1997 – 2014) di kabupaten Bangli. Citra Landsat 5 TM, Landsat 7 ETM+ dan Landsat 8 OLI/TIRS digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui peta penggunaan lahan. Peta penggunaan lahan diperoleh melalui proses klasifikasi citra dengan menggunakan metode supervised kemudian diverifikasi menggunakan data lapangan. Teknik klasifikasi supervised terbagi menjadi 9 klas yaitu danau, lahan kosong, hutan, pemukiman, semak belukar, sawah irigasi, sawah tadah hujan, tegalan, dan perkebunan. Hasil analisis memperlihatkan perubahan penggunaan lahan pada tahun 1997 - 2003 yakni danau bertambah 3,60(0,00%), pemukiman (2.777,00 ha (5,32%)), dan tegalan bertambah (1.866,80 ha (35,84%)) sedangkan lahan kosong (-99,00 ha (-0,19%)), hutan (-223,90 ha (-4,29%)), semak belukar (-629,10 ha (-1,21%)), sawah irigasi (-679,50 ha (-1,30%)), sawah tadah hujan (-515,70 ha (-0,99%)) dan tegalan (-17.287,20 ha (-33,19%)) cenderung berkurang. Ditahun 2003 - 2014 yakni yang mengalami perubahan besar adalah perkebunan (918,90 ha (1,76%)), kemudian pemukiman (569,70 ha (1,09%)), lahan kosong (36,00 ha (0,07%)), semak belukar (91,80 ha (0,18%)), dan sawah tadah hujan (502,20 ha (0,96%)), sedangkan yang berkurang danau (-6,30 ha (-0,01%)), hutan (-0,60 ha (0,00%)), sawah irigasi (-540,00 ha (-1,04%)), dan tegalan (-1.571,70 ha (-3,02%)). Hasil prediksi ini diperoleh dengan tingkat akurasi sebesar 89,45%. Hasil analisis penggunaan menunjukkan luas perkebunan khususnya pada wilayah kabupaten bangli sangat tinggi, akan tetapi meningkatnya pengembangan sarana penunjang pariwisata yang sangat pesat mempengaruhi luas penggunaan lahan, kemudian areal pemukiman mengalami peningkatan luas yang cukup tinggi, khususnya diwilayah kecamatan kintamani.