Integrasi Teknologi Komunikasi Dalam Monitoring Areal Parkir Di Mall Berbasis Artificial Intelligence - IG Suputra Widharma (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2026)
Sistem monitoring areal parkir di mall ini berbasis artificial intelligence dan terintegrasi teknologi komunikasi untuk memantau jumlah kendaraan dan ketersediaan areal parkir di Mall. Penelitian ini menggunakan tensorflow lite dan Convolutional Neural Network sebagai metode pendeteksian objek dan teknologi komunikasi untuk mengirimkan pesan. Cara kerja teknologi ini dalam mengambil keputusan yaitu menganalisis dan menggunakan data yang sudah ada dalam sistem. Sistem terdiri atas hardware dan software, dimana hardware terdiri dari kamera webcam sebagai input, Raspberry Pi 4B, Monitor, dan Smartphone serta output berupa hasil deteksi gambar. Sedangkan untuk software menggunakan kodular dan aplikasi pemrograman python. Hasil pengujian menunjukkan model lebih baik performanya dalam menanggapi training data dan menurun performanya dalam menanggapi data baru dari validation loss. Model dengan 2000 data gambar mengalami overfitting. Selisih antara training loss dan validation loss sekitar 0,1. Selanjutnya proses evaluasi terhadap model tersebut menggunakan test data. Average precision dari model yang dihasilkan oleh dataset gambar tersebut sebesar 0.855. Itu berarti kemampuan model dalam mendeteksi objek dalam test data memiliki tingkat kepresisian sebesar 85,26%. Hal ini sangat penting untuk kenyamanan dan rasa aman bagi pengguna jasa parkir, karena tidak lagi membutuhkan banyak waktu mencari lokasi parkir dan dapat dilihat melalui monitor yang telah disiapkan.