Pengaruh Pemberian Ikan Tongkol Dengan Penambahan Ragi Roti Terhadap Laju Pertumbuhan Populasi Rotifer (Brachionus plicatilis) - Erayanti Erayanti; Abdullah A. Muhammadar; Siska Melissa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
The aim of this study was  to determine the effect of mackerel tuna (Euthynnus affinis) and bread yeast on the growth rate of Brachionus plicatilis. Research was conducted at Laboratory of Brackish water Aquaculture Development Center, Ujung Batee on August 2016. This study was carried out experimentally using a completely randomized design (CRD) with five treatments and four replications. The treatments were A (Nannochloropsis sp.), B (Nannochloropsis sp. + Euthynnus affinis 3 g + 0.15 g bread yeast), C (Nannochloropsis sp. + Euthynnus affinis 3 g + 0.30 g bread yeast), D (Nannochloropsis sp. + Euthynnus affinis 3 g + 0.45 g bread yeast), and E (Nannochloropsis sp. + Euthynnus affinis 3 g + 0.60 g bread yeast). The result of  ANOVA showed that the addition  of Euthynnus affinis and bread yeast enrichment gave the significant effect (P 0.05) on the growth rate of Brachionus plicatilis. The highest growth rate of Brachionus plicatilis was obtained at treatment E which is 5,33 ± 0,55 ind.ml-1.day-1, while the lowest growth rate of Brachionus plicatilis obtained at treatment A which is 4.40 ± 0.24 ind.ml-1.day-1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ikan tongkol dengan penambahan ragi roti  terhadap laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 di Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujung batee. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan A  (Nannochloropsis sp.), B (Nannochloropsis sp. + ikan tongkol 3 g + ragi roti 0,15 g), C (Nannochloropsis sp. + ikan tongkol 3 g + ragi roti 0,30 g), D (Nannochloropsis sp. + ikan tongkol 3 g + ragi roti 0,45 g), dan E (Nannochloropsis sp. + ikan tongkol 3 g + ragi roti 0,60 g). Hasil ANOVA menunjukkan bahwa pemberian ikan tongkol dan ragi roti berpengaruh nyata (P0,05) terhadap laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis. Nilai laju pertumbuhan Brachionus plicatilis tertinggi diperoleh pada perlakuan E yaitu 5,33 15 Â± " 0,55 ind.ml-1.hari-1, sedangkan laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis terendah diperleh pada perlakuan A yaitu 4,40 15 Â± " 0,24 ind.ml-1.hari-1.