AUDIT SOSIAL DALAM KASUS LINGKUNGAN H1DUP (SEBUAH TINJAUAN TEORI : PERAN STRATEGIS AKUNTAN) - Rialdy, Novien (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
AbstrakDesakan yang semakin tinggi dari masyarakat agar perusahaan tidak menjadi entitas yang selfish, mendorong banyak perusahaan-perusahaan melakukan aktivitas tanggung jawab sosial perusahaan, atau yang dikenal dengan corporate social responsibility (CSR). Namun pada pelaksanaannya banyak aktivitas CSR yang bias. Akitivitas-aktivitas yang dilakukan seringkali hanya bagian kegiatan promosi produk atau perusahaan belaka.Sementara itu perusahaan-perusahaan di Indonesia masih saja menghasilkan dampak negatif dari aktivitasnya, kasus lumpur panas PT Lampindo merupakan kasus lingkungan hidup terbesar dalam sejarah perkembangan perusahaan di Indonesia (kompas, 2/9)Artikel ini ditujukan untuk mendiskusikan landasan teori pentingnya Audit sosial dalam kasus lingkungan hidup di Indonesia sebagai peran penting strategis akuntan dan wujut kepedulian dari organisasi profesi iniKata kunci: Audit Sosial, iril 1 ingkungan hidup dan Akuntan