PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI RANGKAIAN ARUS SEARAH UNTUK KELAS XII SMA - Novita Sari, Putri Ella; -, Nehru (EduFisika: Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi rangkaian aru searah untuk kelas XII SMA yang valid dan layak digunakan dan untuk mengetahui persepsi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Penelitian ini hanya sampai pada tahap Develop. Adapun tahap pengembangan pada penelitian ini terdiri dari memvalidasi kesenjangan, menentukan tujuan instruksional, menganalisis pembelajaran, mengidentifikasi sumber daya yang tersedia, rencana kerja, membuat hal yang dibutuhkan, menyusun pelaksanaan atau pengembangan, menghasilkan strategi pengujian, tahap uji coba dan revisi. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA SMAN 10 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini berupa lembar validasi ahli dan angket persepsi siswa. Data hasil validasi dianalisis secara deskriptif (reduksi data, penyajian data dan verifikasi) dan data hasil persepsi siswa dianalisis secara statistik deskriptif (mean, simpangan deviasi ideal, dan skor aktual). Hasil penelitian ini adalah lembar kerja siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing. Spesifikasi yang terdapat pada LKS yaitu dibuat sesuai kurikulum 2013, kegiatan pembelajaran sesuai dengan model inkuiri terbimbing, setiap kegiatan praktikum terdapat gambar rangkaian secara teori dan praktek, terdapat kolom penilaian pada akhir sub materi dan soal pada latihan mandiri diadobsi dari soal-soal UN. Adapun keunggulan yang terdapat pada LKS yaitu kegiatan pembelajaran pada LKS dibuat berdasarkan model inkuiri terbimbing dan setiap awal sub materi diberikan wacana yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hasil validasi ahli menyatakan bahwa materi yang terdapat dalam LKS sudah sesuai silabus, desain LKS berupa warna, gambar, dan urutan menyajian telah sesuai, serta kegiatan pembelajaran dalam LKS telah sesuai dengam model inkuiri terbimbing sehingga dapat dinyatakan valid dan layak digunakan. Hasil uji persepsi siswa terhadap LKS yang dikembangkan diperoleh skor aktual persepsi siswa sebesar 76,85 yang menyatakan LKS memiliki kategori amat baik. Reliabilitas angket persepsi sebesar 0,85 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi rangkaian arus searah untuk kelas XII SMA valid dan layak digunakan. Untuk melihat keefektifan dari LKS yang telah dikembangkan, diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan uji coba penggunaan LKS di kelas.