Pengaruh Pemberian Daphnia magna Diperkaya Vitamin C Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Depik (Rasbora tawarensis) - Iwan Hasri Ramadhani; Iwan Hasri Karina; Iwan Hasri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
Depik (Rasbora tawarensis) is one of the endemic species from Laut Tawar Lake, Aceh Tengah District. The objective of this study was to determine the effect of Daphnia magna enriched by vitamin C with the different dosage on the survival rate and growth rate of Depik fry. This research consist of fine treatments and three replication, namely: A (control); B (Daphnia magna enriched by 50 mg/L); C (Daphnia magna enriched by 100 mg/L); D (Daphnia magna enriched by 150 mg/L); and E (Daphnia magna enriched by 200 mg/L).  Fish was fed three times a day with ad-libitum method. The result of ANOVA showed that Daphnia magna enriched by the different dosage of vitamin C gave the effect on the survival rate, length growth rate, weight growth rate and specific growth rate of Depik (P0.05). The optimum value for those parameters were obtained at treatment E, where as the length growth rate was 3.38 cm, weight growth rate was 0.51 g, specific growth rate was 5.49 % and survival rate was 96.67 %.       Ikan depik (Rasbora tawarensis) adalah salah satu ikan endemik dan merupakan spesies penting Indonesia yang hanya didapatkan di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini untuk manganalisa pengaruh pemberian Daphnia magna yang diperkaya vitamin C dengan dosis berbeda terhadap faktor kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan depik. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Balai Benih Ikan Lukup Badak Kabupaten Aceh Tengah pada bulai Maret – April 2017. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (kontrol); B (Daphnia magna diperkaya vit C 50 mg/L); C (Daphnia magna diperkaya vit C 100 mg/L); D (Daphnia magna diperkaya vit C 150 mg/L); dan E (Daphnia magna diperkaya vit C 200 mg/L). Ikan diberi pakan 3 kali sehari secara ad-libitum. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa Daphnia magna yang diperkaya dengan vitamin C dosis berbeda *berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, serta laju pertumbuhan spesifik benih ikan depik (Rasbora tawarensis) (P0,05). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada perlakuan E dengan kelangsungan hidup (96,67 %); pertumbuhan panjang mutlak (3,38 cm); pertumbuhan bobot mutlak (0,51 gr); dan laju pertumbuhan spesifik (5,49 %).