ANALISIS PENERAPAN RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PADA SUATU PERUSAHAAN - Hafsah UMSU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio keuangan berdasarkan laporan keuangan yang menggunakan rasio likuiditas, leverage, dan profitabilitas dan untuk mengetahui bagaimana kemampuan perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Dalam penelitian ini pendekatan penelitian yang dilakukan penulis adalah deksriptif dengan teknik analisis data kuantitatif yang berupa laporan keuangan yaitu neraca dan laba rugi. Teori yang digunakan dalam  analisis  manajemen  keuangan  yaitu  current  ratio(CR),cash  ratio  (CR),debt  to  assets ratio(DAR),debt to equity ratio (DER), return on assets(ROA), dan. return on equity(ROE). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rasio keuangan perusahaan belum dapat dikatakan baik dengan sepenuhya diukur dengan current ratio (CR),cash ratio (CR), debt to assets ratio (DAR,), debt lo equity ratio (DER,), return on assets (ROA),return on equity (ROE) dan nilai rasionya mengalami kenaikan dan penurunan. Adapun yang menyebabkan penurunan profit adalah perusahaan belum mampu menekankan biaya yang dikeluarkan  untuk  proses underwriting sehingga  terjadi  penurunan  laba  dan  perusahaan  belum efisiensi memanfaatkan assetnya. Kata   Kunci:    Rasio    Keuangan,   current    ratio    (CR),    cash    ratio    (CR),debt    to    assets ratio(DAR),debt to equity ratio(DER),return on assets (ROA), dan return on equity (ROE).