PENGARUH MEDIA KULTUR YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN BIOMASSA SPIRULINA sp. - Fela Astiani; Irma Dewiyanti; Siska Mellisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this study was to determine the effect of the different manures as culture media on the growth and biomass Spirulina sp. This research was conducted from March to May 2016. This research used the one factorial Completely Randomized Design (CRD) as method with four treatments and five replications which is A = 100 g/l of chicken manure, B = 100 g/l of bird manure, C = 100 g/l of buffalo manure and D = 100 g/l of cow manure. The result of Analysis of Varians (ANOVA) showed that the different manures as culture media gave the effect (P0,05) on the growth and biomass of Spirulina sp. The best treatment was obtained at treatment B (chicken manure) with the average of population density was 7,47 x 106 ind/ml and the average of biomass weight was 0,0506 gKeywords : Spirulina sp.; Animal Manures; Growth; Biomass.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kultur dari jenis kotoran hewan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan biomassa Spirulina sp. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2016. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu A = kotoran ayam 100 g/l, B = kotoran burung 100 g/l, C = kotoran kerbau 100 g/l dan D = kotoran sapi 100 g/l. Hasil uji Analysis of Varians (ANOVA) menunjukkan bahwa media kultur dari jenis kotoran hewan yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan dan biomassa Spirulina sp. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan B (kotoran burung) dengan rerata kepadatan populasi 7,47x106 ind/ml dan rerata berat biomassa 0,0506 g.Kata kunci: Spirulina sp. : Kotoran Hewan; Pertumbuhan; Biomassa. ABSTRACT The objective of this study was to determine the effect of the different manures as culture media on the growth and biomass Spirulina sp. This research was conducted from March to May 2016. This research used the one factorial Completely Randomized Design (CRD) as method with four treatments and five replications which is A = 100 g/l of chicken manure, B = 100 g/l of bird manure, C = 100 g/l of buffalo manure and D = 100 g/l of cow manure. The result of Analysis of Varians (ANOVA) showed that the different manures as culture media gave the effect (P0,05) on the growth and biomass of Spirulina sp. The best treatment was obtained at treatment B (chicken manure) with the average of population density was 7,47 x 106 ind/ml and the average of biomass weight was 0,0506 gKeywords : Spirulina sp.; Animal Manures; Growth; Biomass. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kultur dari jenis kotoran hewan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan biomassa Spirulina sp. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2016. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu A = kotoran ayam 100 g/l, B = kotoran burung 100 g/l, C = kotoran kerbau 100 g/l dan D = kotoran sapi 100 g/l. Hasil uji Analysis of Varians (ANOVA) menunjukkan bahwa media kultur dari jenis kotoran hewan yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan dan biomassa Spirulina sp. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan B(kotoran burung) dengan rerata kepadatan populasi 7,47x106 ind/ml dan rerata berat biomassa 0,0506 g.Kata kunci: Spirulina sp. : Kotoran Hewan; Pertumbuhan; Biomassa.