Pengaruh Jumlah Pemberian Pakan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Terhadap Laju Pertumbuhan Rotifera (Brachionus plicatilis) - Yusmiati Yusmiati; A. A. Muhammadar; Cut Nanda Defira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this study was to determine the effect of milkfish (Euthynnus affinis). The research was conducted at Bachish Water Aquaculture Development Center on November, 2015. The researchÂ  used the nonfactorial Completely Randomized Design method with fine treatments: control (Nannochloropsis sp.), 2 gram, 4 gram, 6 gram and 8 gram of milkfish fed to rotifers with four repetitions. The result of ANOVA showed that the different mass of milkfish ted to rotifers gave the significant effect (P0.05) on the growth rate of rotifers. The higher growth rate of rotifers (10.08 ind/ml) obtained at 8 gram of milkfish as much of 10.08 ind/mlTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ikan tongkol (Euthynnus affinis) terhadap pertumbuhan rotifera (Brachionus plicatilis). Penelitian ini dilaksankan di BBAP, Ujung Batee pada bulan November 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. yaitu: kontrol (Nannochloropsis sp), 2 gram, 4 gram, 6 gram dan 8 gram massa ikan tongkol. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian Â massa ikan tongkol yang berbeda berpengaruh nyata (P0.05) terhadap pertumbuhan rotifera. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan dengan massa 8 gram ikan tongkol yaitu sebesar 10,08 ind/ml