Peranan Sel Punca dalam Meregenerasi Jaringan Pulpa Gigi - Vinna Kurniawati Sugiaman (SONDE (Sound of Dentistry), 2019)
Injury pada pulpa gigi dapat menyebabkan terjadinya perubahan pada pulpa secara histopatologi, yang apabila terus berlanjut akan menyebabkan kerusakan pulpa menjadi irreversible sampai dengan kematian yang pada akhirnya perlu untuk dilakukan perawatan endodontik. Perawatan ini dapat mempertahankan gigi di rongga mulut dalam kondisi non vital, sehingga belakangan ini dikembangkan suatu teknologi baru yaitu teknologi tissue engineering dengan memanfaatkan sel punca, matriks, dan growth factor untuk meregenerasi jaringan yang mengalami kerusakan. Pada proses regenerasi, sel punca akan mengalami proliferasi dan diferensiasi menjadi berbagai macam sel yang terdapat pada jaringan pulpa, sehingga proses regenerasi jaringan pulpa yang mengalami kerusakan dapat terjadi dan pulpa dapat tetap dalam kondisi vital bertahan di rongga mulut.