Pengaruh Mengonsumsi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) Terhadap Indeks Gingiva - Belinda Carolina; Georgius Soetjipto Soegiharto; Endang Evacuasiany (SONDE (Sound of Dentistry), 2018)
Penyakit periodontal adalah suatu proses peradangan akibat interaksi antara serangan bakteri dan host respon inflamasi. Gingivitis adalah peradangan di dalam jaringan periodonsium yang terbatas pada gingiva. Senyawa yang dapat mengurangi inflamasi dapat ditemukan pada senyawa yang terkandung dalam buah tomat. Likopen adalah salah satu senyawa yang terkandung dalam buah tomat yang memiliki peran antioksidan dan memiliki efek anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sesudah mengonsumsi tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) terhadap indeks gingiva. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu dengan desain pre dan post test terhadap indeks gingiva yang dilakukan dengan menggunakan metode Modified Gingival Index (MGI). Data yang diukur adalah selisih skor indeks gingiva sebelum dan sesudah mengonsumsi tomat. Subjek penelitian terdiri dari 26 orang. Penelitian dilakukan selama 7 hari dengan 3 kali pemeriksaan yaitu pada hari pertama, hari ke-3, dan hari ke-7. Analisis data indeks gingiva dilakukan dengan menggunakan Wilcoxon sign rank test dan Kruskal-Wallis test. Hasil penelitian rerata indeks gingiva setelah mengonsumsi tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) pada hari ke-1 sebesar 0.35, pada hari ke-3 sebesar 0.25, dan pada hari ke-7 sebesar 0.12. Hasil analisis data didapatkan nilai p<0.05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata indeks gingiva pada hari ke-1, hari ke-3, dan hari ke-7. Simpulan penelitian ini adalah mengonsumsi tomat ceri (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) dapat menurunkan indeks gingiva.