Pengaruh Mengonsumsi Minuman Berkarbonasi Terhadap Erosi Gigi Insisivus Permanen Rahang Atas - Novia Ayu Lestari; Ibnu Suryatmojo; Linda Sari Sembiring (SONDE (Sound of Dentistry), 2018)
Minuman berkarbonasi merupakan salah satu minuman paling digemari oleh masyarakat. Minuman berkarbonasi bersifat asam dengan pH 2-2,3-7 yang dapat menyebabkan erosi gigi terutama pada gigi insisivus rahang atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh mengonsumsi minuman berkarbonasi terhadap erosi gigi insisivus permanen rahang atas dan apakah mengonsumsi minuman berkarbonasi dengan durasi waktu yang berbeda memberikan pengaruh tingkat erosi yang berbeda terhadap gigi insisivus rahang atas. Pada penelitian ini, gigi insisivus rahang atas sebanyak 8 buah dilakukan simulasi pengaliran minuman berkarbonasi dengan waktu 5 menit dan 10 menit. Sebelum dan sesudah simulasi pengaliran akan dilakukan uji Scanning Electron Microscope untuk mengukur lebar erosi. Berdasarkan hasil Scanning Electron Microscope, didapatkan kenaikan lebar erosi sebesar 0,60 ?m pada kelompok pengaliran 5 menit dan 2,17 ?m pada kelompok pengaliran 10 menit. Hasil penelitian diuji dengan t-test berpasangan dan didapat p value < 0.05. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh mengonsumsi minuman berkarbonasi terhadap tingkat erosi gigi insisivus permanen rahang atas berdasarkan lamanya durasi waktu konsumsi.