Perbedaan Kekuatan Transversa Resin Akrilik Heat Cured yang Direndam pada Larutan Eeffervescent dan Perasan Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) - Chintya Citra K; Angela Evelyna; Dahlia Sutanto (SONDE (Sound of Dentistry), 2017)
Saat ini pembersih yang sering digunakan untuk membersihkan gigi tiruan sebagian lepasan adalah larutan effervescent dibantu dengan metode mekanik yaitu menyikat gigi tiruan menggunakan sikat gigi berbulu halus dan pasta gigi. Masalah dari metode pembersihan tersebut adalah dapat menurunkan kekuatan landasan gigi tiruannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun salam sebagai pembersih gigi tiruan terhadap kekuatan transversa resin akrilik heat cured. Spesimen akrilik berukuran 65 x 13 x 3.3 mm sebanyak 24 buah direndam dalam larutan effervescent dan perasan daun salam dengan variasi waktu yang berbeda 30 menit dan 8 jam selama 7 hari, lalu diuji kekuatan transversanya dengan Universal Testing Machine. Didapatkan perbedaan kekuatan transversa resin akrilik heat cured yang direndam larutan effervescent dan perasan daun salam, kelompok perasan daun salam 8 jam mengalami peningkatan kekuatan transversa secara signifikan sebesar -83.5 N lebih tinggi dibanding kelompok larutan effervescent 8 jam. Kandungan fenol ? 0.005% daun salam tidak menyebabkan difusi berlebihan pada resin akrilik. Kesimpulannya terdapat perbedaan kekuatan transversa resin akrilik heat cured yang direndam pada larutan effervescent dan perasan daun salam.