Efek Seduhan Teh Hitam terhadap Pertumbuhan Candida albicans - . Felita; Shelly Lelyana; Triswaty Winata (SONDE (Sound of Dentistry), 2017)
Kandidiasis oral adalah salah satu infeksi fungal yang mengenai mukosa oral, biasanya disebabkan oleh Candida albicans. Candida albicans adalah salah satu spesies Candida yang merupakan flora normal pada membran mukosa rongga mulut dan merupakan jamur yang sering menyebabkan kandidiasis pada rongga mulut dan dapat bersifat patogen opportunistik ketika pertahanan sistemik menurun. Pemanfaatan bahan alam dapat dipilih sebagai salah satu alternatif mencegah infeksi kandidiasis. Teh hitam merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak manfaat kesehatan untuk host. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari seduhan teh hitam terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik, menggunakan metode disc diffusion dengan melakukan pengukuran zona hambat yang dibentuk oleh seduhan teh hitam konsentrasi 12,5%; 25%; 50%; 100%, kontrol negatif (cakram kosong), dan kontrol positif (cakram nistatin) pada Mueller Hinton Agar yang diinkubasi pada suhu 37? C selama 24 jam menggunakan jangka sorong. Hasil uji ANOVA menyatakan bahwa p < 0,05 sehingga dilanjutkan dengan uji Tukey yang menyatakan bahwa seduhan teh hitam dengan konsentrasi 100%; 50%; 25%; 12,5% tidak memiliki efek terhadap pertumbuhan Candida albicans. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seduhan teh hitam tidak memiliki efek terhadap pertumbuhan Candida albicans.