Perawatan Komprehensif Nyeri Myofasial pada Pasien Reccurent Apthous Stomatitis: Suatu Laporan Kasus - Silvia Naliani; Shelly Lelyana (SONDE (Sound of Dentistry), 2017)
Nyeri di rongga mulut dan sekitarnya merupakan keluhan yang menjadi alasan pasien datang ke dokter gigi. Pada mukosa rongga mulut, recurrent aphthous stomatitis (RAS) merupakan inflamasi yang menyebabkan rasa sakit dan menganggu penderitanya karena rekurensinya. Nyeri myofacial juga sering dialami oleh pasien dan mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari berdampak negatif pada kualitas hidup. Pada makalah ini dilaporkan kasus pasien RAS yang mengalami nyeri myofacial. Selain pemberian antiinflamsi topikal sebagai terapi RAS, pasien dibuatkan gigi tiruan sebagian lepasan dan splint stabilisasi. Perawatan yang komprehensip pada kasus ini menyebabkan penurunan nilai VAS yang significan. Perawatan komprehensif termasuk secara farmakologi maupun non farmakologi perlu dilakukan untuk menghilangkan nyeri yang dialami pasien.