Gambaran Kesehatan Dan Kebersihan Rongga Mulut Tokoh Masyarakat Desa X Kabupaten Indramayu - Grace Monica (SONDE (Sound of Dentistry), 2019)
Pola hidup dari tokoh masyarakat akan menjadi panutan bagi warga masyarakatnya, begitu juga dengan kesehatan rongga mulut yang dimilikinya. Desa X mengalami krisis air bersih sehingga membuat warga desa menggunakan air seadanya untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Sebagian besar warga Desa X hanya dapat bekomunikasi menggunakan bahasa daerah mereka dan memiliki kesulitan dalam berbahasa Indonesia. Artikel ini disusun untuk memberikan gambaran mengenai kesehatan serta kebersihan rongga mulut tokoh masyarakat di Desa X, Kabupaten Indramayu dengan harapan di kemudian hari desa ini dapat menjadi perhatian bersama. Digunakan disain potong lintang/cross sectional untuk melihat kondisi kesehatan serta kebersihan rongga mulut tokoh masyarakat Desa X, Kabupaten Indramayu. Kesehatan rongga mulut dinilai dengan index DMF-T (Decay, Missing, Filled Tooth), kebersihan rongga mulut dinilai dengan index PHP (Patient Hygiene Performance Index). Studi melibatkan 14 tokoh masyarakat desa X, yang terdiri dari 6 (enam) pamong desa dan 9 (sembilan) kader PKK. Pemeriksaan dilakukan pada tempat dengan pencahayaan cukup. Pemeriksaan kesehatan rongga mulut hanya dilakukan sekali, sedangkan pemeriksaan kebersihan mulut dilakukan selama 3 (tiga) bulan berturut-turut. Setiap setelah pemeriksaan, para tokoh masyarakat diberikan edukasi mengenai cara menyikat gigi. Kesehatan rongga mulut tokoh masyarakat Desa X Kabupaten Indramayu adalah 10,4 dengan prevalensi karies 100%. Kebersihan rongga mulut tokoh masyarakat Desa X Kabupaten Indramayu pada bulan pertama adalah 3,4 (buruk), bulan ke-2 adalah 2,9 (sedang), dan bulan ke-3 adalah 2,3 (sedang). Perlu dilakukan pendekatan lebih mendalam dan rutin dengan menggunakan bahasa daerah setempat untuk memberikan edukasi kesehatan gigi dan mulut pada tokoh masyarakat Desa X Kabupaten Indramayu.