Perbandingan Efektivitas Berkumur Dengan Chlorhexidine dan Seduhan Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Penurunan Indeks Plak Pasien Pengguna Alat Ortodontik Cekat - Henry Yonatan Mandalas; Priscilla Princess Viando; Ken Edinata (SONDE (Sound of Dentistry), 2022)
Penempatan alat ortodontik cekat pada permukaan gigi menyebabkan bertambahnya daerah retensi plak. Plak dapat dibersihkan dengan cara menyikat gigi disertai dengan penggunaan obat kumur untuk membersihkan daerah yang tidak dapat terjangkau oleh sikat gigi. Obat kumur yang sering digunakan adalah chlorhexidine, namun bahan ini memilki beberapa efek samping jika digunakan dalam jangka waktu yang panjang seperti pembentukan kalkulus, deskuamasi mukosa oral serta pewarnaan gigi. Dengan adanya efek samping yang dirasakan, banyak orang mulai menggunakan bahan herbal sebagai alternatifnya. Salah satu bahan herbal yang digunakan adalah teh hijau (Camellia sinensis). Penggunaan teh hijau sebagai bahan kumur memberikan beberapa manfaat seperti mencegah karies gigi serta menghambat pembentukan plak gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas berkumur dengan chlorhexidine dan seduhan teh hijau terhadap indeks plak pasien pengguna alat ortodontik cekat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental klinis dengan single blind experiment disertai pre-test and post-test design dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Uji efektivitas bahan kumur diuji melalui independent t-test dengan hasil persentase efektivitas teh hijau terhadap penurunan indeks plak sebesar 30,56% dan persentase efektivitas chlorhexidine terhadap penurunan indeks plak sebesar 56,37% (p = 0,0053). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara penggunaan teh hijau dan chlorhexidine dalam menurunkan indeks plak pasien pengguna ortodontik cekat dengan nilai persentase efektivitas chlorhexidine lebih tinggi