Osteonecrosis of The Jaw; Medication- Related Osteonecrosis of the jaw (MRONJ) - Susanti Bulan (SONDE (Sound of Dentistry), 2021)
Sejak tahun 2004, dilaporkan terjadinya osteonecrosis of the jaw pada pasien osteoporosis yang mengkonsumsi bifosfonat, walaupun hal tersebut lebih sedikir dibandingkan kejadian osteonecrosis of the jaw pada penderita kanker yang mendapat terapi bifosfonat secara intravena. American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (AAOMSs) pada tahun 2014 menyatakan perubahan nomenklatur bisphosphonate- related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) menjadi MRONJ (Osteonecrosis of the jaw atau Medication-Related Osteonecrosis of the jaw) yaitu destruksi tulang progresif di daerah maksilofasial pasien yang disebabkan oleh terapi antiresportif dan antiangiogenik lain. AAOMS melaporkan peningkatan risiko 0.5% perkembangan MRONJ setelah prosedur ekstraksi gigi pada penderita yang menkonsumsi BP secara oral, dan peningkatan risiko 1.6-14.8% pada penderita dalam terapi BP secara intra vena. Risiko perkembangan MRONJ terjadi setelah prosedur perawatan gigi seperti ekstraksi gigi, implant gigi, perawatan endodontik, dan perawatan periodontik. Patofisiologi MRONJ tidak sepenuhnya dapat dijelaskan yaitu yang berkaitan dengan peradangan atau infeksi, mikrotrauma, perubahan remodeling tulang atau penekanan berlebihan pada resorpsi tulang, penghambatan angiogenesis, toksisitas BP jaringan lunak, biofilm khas rongga mulut, vaskularisasi mandibula, penekanan imunitas, atau defisiensi vitamin D. Pilihan antara perawatan konservatif dan pembedahan tidaklah mudah dan harus disesuaikan dengan kasus. Tujuan utama perawatan MRONJ praktisi dokter gigi dan spesialis bedah mulut dan maksilofasial adalah pengendalian infeksi, perkembangan nekrosis tulang, dan nyeri. Tujuan dari studi pustaka ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan terkini tentang MRONJ, pencegahan dan strategi manajemennya.