Perawatan Saluran Akar Satu Kali Kunjungan Dengan Restorasi Full Coverage Pada Gigi Premolar Kedua Kiri Rahang Bawah: Laporan Kasus - Ika Putri Wiratama; Yolanda . (SONDE (Sound of Dentistry), 2021)
Pendahuluan: Perawatan saluran akar satu kali kunjungan merupakan perawatan yang terdiri dari instrumentasi kemo-mekanis hingga obturasi sistem saluran akar yang dilakukan dalam satu kunjungan. Restorasi pasca perawatan endodontik pada gigi posterior sangat berbeda dengan restorasi gigi anterior. Hal ini disebabkan oleh anatomi saluran akar yang kompleks, ruang interoklusal yang terbatas dan beban oklusal yang diterima oleh gigi tersebut. Laporan kasus: Pasien perempuan 28 tahun datang ke Departemen Konservasi Gigi RSGM UNPAD dengan keluhan gigi bagian bawah belakang kiri terasa sakit terutama ketika makan dan minum dingin sejak 1 minggu sebelumnya. Pemeriksaan klinis menunjukkan karies profunda pada gigi 35. Tes sensibilitas pada gigi 35 menunjukkan respon positif, dan respon negatif pada tes perkusi dan palpasi. Pemeriksaan radiografi menunjukkan area periapikal normal. Diagnosis gigi 35 adalah pulpitis irreversible asimptomatik dengan rencana perawatan saluran akar satu kali kunjungan dan restorasi full-coverage sebagai restorasi pasca endodontik. Perawatan dimulai dengan informed consent dilanjutkan dengan prosedur anastesi, preparasi akses kemudian preparasi saluran akar menggunakan instrumen ProTaper Next. Pengisian saluran akar dilakukan pada kunjungan yang sama menggunakan gutta-percha dan sealer AH plus. Gigi 35 kemudian direstorasi dengan restorasi full-coverage berupa crown porcelain fused to metal dan pasak fiber. Simpulan: Kesuksesan perawatan saluran akar bergantung dari kemampuan operator, aksesibilitas yang baik dan kooperatif pasien. Restorasi full-coverage dapat mencegah fraktur, reinfeksi saluran akar, dan menggantikan struktur gigi yang hilang. Laporan kasus ini menunjukkan keberhasilan perawatan saluran akar satu kali kunjungan dengan restorasi akhir full-coverage.