Pemberian Asi Eksklusif Berdasarkan Durasi Yang Merupakan faktor risiko terjadinya Early Childhood Caries - Pindobilowo Pindobilowo; Dwi Ariani; Dini Setyowati; Riska Widiastuti (SONDE (Sound of Dentistry), 2024)
Latar Belakang: Kegagalan dalam menyusui dapat menyebabkan pengambilan keputusan menghentikan menyusui lebih awal dengan memberikan makanan pendamping ASI bahkan susu formula. Pemberian karbohidrat lebih awal dapat berpengaruh terhadap kesehatan gigi dan mulut pada anak yaitu early childhood caries (ECC). ECC adalah karies gigi yang umumnya terjadi pada anak-anak usia 71 kebawah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi pemberian ASI Ekslusif dengan terjadinya early childhood caries pada anak usia 2-3 tahun di Posyandu Wilayah Puskesmas Ciputat, Tangerang Selatan. Metode: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada anak usia 2-3 tahun dengan total sampel 82 anak menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Mengukur durasi ASI Ekslusif menggunakan kuesioner, mengukur early childhood caries menggunakan indeks def-t, serta uji statistik korelasi spearman. Hasil: Hasil perhitungan uji statistik korelasi spearman diperoleh nilai p = 0,034 (p < 0,05) dan nilai koefisien korelasi r = 0,234. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara durasi pemberian ASI Ekslusif dengan terjadinya early childhood caries pada anak usia 2-3 tahun. Kata kunci : Early Childhood Caries, ASI Eksklusif