Gambaran Tingkat Kecemasan Anak Usia 6-12 Tahun Terhadap Perawatan Restorasi dan Ekstraksi Gigi di RSGM Maranatha - Tio Pradana; Linda Sari Sembiring; M. Yuni Megarini C (SONDE (Sound of Dentistry), 2023)
Kecemasan menjadi faktor alasan seseorang menghindari keinginan untuk melakukan perawatan gigi. Kecemasan yang dihubungkan dengan perawatan gigi disebut dental anxiety. Pengalaman kurang berkenan pada saat seorang anak dilakukan perawatan gigi, baik itu perawatan ekstraksi maupun restorasi dapat membuat anak tersebut merasakan cemas. Kecemasan terhadap perawatan gigi adalah penyebab utama perihal manajemen perilaku anak sehingga anak tidak bersikap kooperatif selama kunjungan ke dokter gigi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan anak usia 6 hingga 12 tahun ketika melakukan perawatan ekstraksi dan restorasi gigi di RSGM Maranatha. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analitik menggunakan metode pengambilan sampel sebanyak 30 anak, dimana 15 anak dilakukan prosedur restorasi dan 15 anak dilakukan prosedur ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan terbanyak responden pada perawatan ekstraksi adalah kategori ringan sebanyak 9 responden dan tidak cemas 3 responden sedangkan kategori kecemasan sedang, berat, dan sangat berat masing-masing sebanyak 1 (satu) responden dan tingkat kecemasan terbanyak responden pada perawatan restorasi adalah kategori tidak cemas sebanyak 7 responden, kategori kecemasan ringan 6 responden, kategori kecemasan sedang 2 responden, dan kategori cemas berat dan sangat berat tidak ada.