Morfologi Permukaan Glass Ionomer Cement dengan Penambahan Nanoselulosa Kristalin dari Serat Ampas Tebu - Hernindya Dwifulqi; Rosalina Tjandrawinata; Joko Kusnoto (SONDE (Sound of Dentistry), 2024)
Perkembangan penelitian teknologi nano membuat penggunaan cellulose nanocrystalline (CNC) menjadi alternatif menarik dalam meningkatkan sifat mekanis glass ionomer cement (GIC). Ampas tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan sumber CNC, dengan selulosa nanokristal berkristalinitas tinggi (72,5%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan CNC serat ampas tebu pada sifat mekanis GIC. Sampel GIC (GC Fuji IX) untuk pengujian dibagi dalam 2 kelompok yaitu kontrol dan penambahan 0,2% CNC ampas tebu. Setelah disimpan di dalam aqua distilata dalam inkubator 370C selama 24 jam, sampel dikarakterisasi dengan scanning electron microscope (SEM). Penambahan CNC serat ampas tebu sebanyak 0,2% menunjukkan hasil SEM dengan morfologi permukaan yang lebih padat dan tidak berporus. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas tebu dengan konsentrasi 0,2% dapat menunjukan morfologi permukaan yang tidak berporus.