Penatalaksanaan Kasus Diskolorasi Tetracycline dengan Veneer Indirek Lithium Disilicate - Rudy Djuanda; Hendra Polii (SONDE (Sound of Dentistry), 2024)
Diskolorasi gigi akibat penggunaan Tetracycline adalah masalah estetik yang sering dialami oleh pasien. Gigi yang terpengaruh Tetracycline cenderung memiliki warna gelap yang menetap, bahkan setelah menghentikan penggunaan obat tersebut. Salah satu alternatif perawatan untuk kasus ini adalah dengan penggunaan veneer, baik langsung maupun indirek. Artikel ini membahas kasus seorang pasien berusia 61 tahun yang datang dengan keluhan mengenai senyumnya yang kurang percaya diri akibat diskolorasi Tetracycline yang tidak berhasil diatasi dengan veneer direk berbahan komposit. Dalam kasus ini, perawatan dilakukan dengan menggunakan veneer indirek berbahan lithium disilicate untuk hasil yang lebih estetik dan tahan lama. Veneer indirek memberikan hasil yang lebih alami dan stabil dalam menutupi diskolorasi gigi akibat Tetracycline dibandingkan veneer direk. Artikel ini juga mengulas teknik, indikasi, dan kelebihan penggunaan veneer lithium disilicate dalam penatalaksanaan diskolorasi Tetracycline.