Efektivitas Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Menggunakan Media Flipchart Dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar - Caesary Cloudya Panjaitan; Goalbertus .; Khairunnisa Salsabilla (SONDE (Sound of Dentistry), 2025)
Latar belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak masih tergolong tinggi akibat rendahnya pengetahuan dan kebiasaan menjaga kebersihan gigi yang belum terbentuk. Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menunjukkan bahwa 50,9% masyarakat mengalami masalah gigi dan mulut dengan perilaku menyikat gigi yang benar hanya 3,4%. Pemberian edukasi dengan media yang menarik terbukti dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya siswa sekolah dasar. Flipchart merupakan salah satu media yang banyak digunakan karena memiliki visualisasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik usia siswa serta mudah dalam pembuatan dan penggunaannya. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas media flipchart dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut siswa sekolah dasar. Metode: Penelitian ini merupakan quasi-experimental dengan rancangan pretest dan posttest design pada siswa kelas III SDN 146/VIII Rejosari, Jambi berjumlah 45 siswa. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner berisi 19 pernyataan mengenai kesehatan gigi dan mulut sebelum dan sesudah edukasi. Pengetahuan siswa dikategorikan menjadi baik, cukup, dan kurang dilanjutkan uji bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hampir seluruh pernyataan menunjukkan adanya peningkatan sesudah edukasi. pengetahuan dengan kategori baik sebesar 6,67%, kategori cukup sebesar 33,33%, dan kategori kurang sebesar 60%. Sedangkan setelah edukasi, terjadi peningkatan pada kategori baik menjadi 44,44%, penurunan pada kategori cukup menjadi 28,89%, dan kategori kurang menjadi 26,67%. Hasil uji beda pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi menggunakan media flipchart didapatkan p < 0,001. Kesimpulan: Media flipchart terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut siswa sekolah dasar.