MANUFACTURE OF PHYSICS EXPERIMENT TOOL ROBERVAL BALANCE USING WOOD WASTE BY FURNITURE INDUSTRION: RANCANG BANGUN MEDIA PRAKTIKUM FISIKA ROBERVAL BALANCE DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH INDUSTRI MEBEL - Rizki Zakwandi; R D Agustina; W Setya; T Gumilar (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2017)
Abstrak Labratorium sekolah merupakan salah satu tempat belajar sains bagi peserta didik. Keterbatasan alat di laboratorium sekolah akan menghalangi pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat praktikum fisika Roberval balance dengan memanfaatkan limbah kayu dari industri mebel. Proses pembuatan alat mencakup perancangan, pembuatan, perakitan, uji coba dan pengkalibrasian alat. Tahap perancangan dan pembuatan dilakukan di laboratorium pendidikan fisika. Tahap pengujian alat dilakukan dua tahap yaitu secara kualitatif yang dilaksanakan di laboratorium pendidikan fisika UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan pengujian secara kuantitatif di sekolah. Hasil uji coba dan kalibrasi alat diperoleh data mengenai tingkat akurasi dan presisi alat. Uji coba dan pengkalibrasian dilakukan dengan membandingkan massa jenis cairan x hasil pengukuran dengan data literasi. Cairan yang digunakan pada percobaan ini yaitu minyak tanah, minyak goreng, glukosa 30%, spirtus dan larutan gula jenuh . Dari uji kalibrasi diperoleh nilai eror terbesar pengukuran adalah 8,98% dan nilai eror terkecil mencapai 3% dengan rata-rata eror pada uji kualitatif sebesar 5,845% dan pada uji kuantitatif sebesar 7,312%. Tingkat kepresisian alat ditunjukan dengan nilai standar deviasi yang cukup kecil yaitu 0,0248. Secara umum penelitian ini mengindikasikan bahwa peralatan praktikum Roberval balace dapat dibangun dari barang bekas/limbah kayu. Kata kunci: Limbah kayu; media praktikum fisika; Roberval balance Abstract The confine of experiment tools at the schools may be obstacle the learning proses. limited equipment in the school labs will be barring for optimal learning implementation process. The aim of this research is to expand the experiment tools of physics Roberval balance using wood waste by furniture industrion. The methods including design, manufacture, assembly, testing and calibration tools. Design and manufacture process is doing at physics laboratory of State Islamic Universisty Sunan Gunung Djati and quantitative testing is doing at the schools. The next process are testing and calibration that do base on qualitative and quantitave testing. Qualitative test is doing at physic laboratory that compare the density of fluid by measurement with density in literation. Testing process is permormed several liquids are kerosene, cooking oil, 30% of glucose, spirt and sugar liquid. From the calibration test data showed that maximum value of the mearusement error is 8,98% and the smallest error is 3% with average error in qualitative testing 5,845% and 7,312% in quantitative testing. The precision tool indicated by vtlue of standar deviation is small enough 0,0248. Generally, this research indicating experiment tools Roberval balance can be manufacture by waste materials of the wood. Keywords: wood wastes; physics experiment tool; Roberval balance