Parachute Speed Chute Training on Dribbling Speed of Young Soccer Players: Latihan Parasut Speed Chute pada Kecepatan Dribbling Pemain Sepak Bola Usia Muda - Egi Setiawan; Deka Ismi Mori Saputra; Raja Bani Pilitan; Ikhsan Maulana Putra; Jhony Hendra; Khairul Saleh (Academia Open, 2025)
General Background: Kecepatan merupakan komponen fisik penting dalam sepak bola modern karena berpengaruh pada transisi permainan, duel satu lawan satu, dan efektivitas serangan. Specific Background: Banyak pemain muda SSB Sangar Muda masih menunjukkan keterbatasan dalam akselerasi dan dribbling, sehingga diperlukan metode latihan yang dapat meningkatkan performa tersebut. Knowledge Gap: Penelitian sebelumnya banyak menyoroti latihan resistance sprint pada atlet remaja atau dewasa, sementara bukti empiris pada pemain usia dini masih terbatas. Aims: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan speed chute parasut terhadap peningkatan kecepatan dribbling pemain SSB Sangar Muda usia 11–13 tahun. Results: Hasil penelitian dengan desain one group pretest–posttest pada 23 sampel menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan selisih rata-rata 2,69 detik (p = 0,000 < 0,05). Distribusi kategori performa juga bergeser dari mayoritas “Kurang Baik” menjadi “Cukup,” “Baik,” bahkan “Sangat Baik.” Novelty: Studi ini memberikan bukti bahwa latihan resistance sprint menggunakan parasut dapat diadaptasi secara efektif pada pembinaan usia dini, berbeda dengan penelitian sebelumnya yang berfokus pada kelompok usia lebih tua. Implications: Hasil ini menyarankan pelatih untuk mengintegrasikan speed chute training ke dalam program rutin guna memperkuat daya ledak, akselerasi, serta keterampilan dribbling, sehingga mendukung kesiapan fisik dan teknis pemain menghadapi tuntutan sepak bola modern. Highlight: Peningkatan kecepatan dribbling signifikan sebesar 2,69 detik. Speed chute efektif diaplikasikan pada pemain usia dini. Memberi implikasi praktis bagi program pembinaan sepak bola. Keywords: Speed Chute Training, Dribbling Speed, Youth Soccer, Resistance Sprint, Physical Conditioning