Pengelolaan Sampah di Pulau Maringkik - Andi Mulyan; Muhammad Riyan Hidayatullah (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sebagai desa yang banyak dkunjungi oleh wisatawan, sepatutnya Desa Pulau Maringkik memiliki lingkungan yang bersih dan sehat. Ironisnya, keberadaan sampah di desa pulau ini masih banyak yang bertebaran di pinggir pantai atau pinggir tebing. Hal ini tentu menampilkan pemendangan yang kurang berkenan bagi pengunjung atau wisatawan. Dalam menaggulangi masalah sampah, diperlukan system pengelolaan dan pemenfaatan yang tepat. Sistem tersebut tentu bertujuan untuk membantu masyarakat desa dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Dalam mencapai tujuan tersebut akan diterapan sistem inservice berupa pelatihan dan pendampingan alih teknologi dan program aksi. Dua target pelatihan dan pendampingan yaitu pelatihan dan pendampingan pengolahan sampah dengan menerapkan metode 3R yaitu Reduce (mengurangi), Reuse (Menggunakan kembali), dan Recyle (Mendaur ulang). Penerapan metode ini akan diawali dengan sistem pilah pada sumber sampah; (2) pelatihan keterampilan ecobrik dan atau kerajinan plastik. (3) Pendampingan dalam upaya menumbuhkembangkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat secara terpadu juga menjadi bagian dari pengabdian ini. Luaran yang akan dihasilkan: (1) Jasa keterampilan/pelatihan; (2) Metode pengolahan sampah komprehensif secara terpadu; (3) ecobrik; (4) Produk aneka barang kerajinan berbahan plastik; (6) Artikel ilmiah.