Edukasi Manfaat Air Hidrogen (Hydrogen Rich Water) Sebagai Pelarut Tubuh di Perumahan BHP Labuapi Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Adriyan Suhada; Bidarita Widiati; Hollysa Andini (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting untuk kehidupan makhluk hidup di bumi. Fungsi air bagi kehidupan tidak dapat digantikan oleh senyawa yang lain. Penggunaan air yang utama dan sangat vital bagi kehidupan adalah sebagai air minum. Kehilangan air sebesar 15% dari berat badan dapat mengakibatkan kematian yang diakibatkan oleh dehidrasi. Hydrogen Rich Water merupakan salah satu jenis air hasil olahan teknologi mesin elektrolisis. Dari proses elektrolisis tersebut dihasilkan hidrogen bebas (H2) dalam jumlah yang banyak. Hidrogen ini merupakan antioksidan terkecil dimuka bumi, yang tentunya berperan dalam pencegahan bahkan penyembuhan berbagai penyakit. Oleh karena pentingnya manfaat air dalam tubuh dan besarnya manfaat Hidrogen bebas bagi tubuh, maka penulis melakukan edukasi kepada masyarakat luas tentang manfaat air hidrogen bagi tubuh. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah terbentuknya masyarakat yang faham tentang pentingnya air bagi tubuh, dan adanya transformasi pengetahuan masyarakat terkait dengan jenis air yang baik untuk konsumsi sehari-hari.