Pelatihan Manajemen Referensi “Mendeley” Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat - Muhammad Riyan Hidayatullah; Sylvana Yaka Saputra; Khairul Anam (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mendeley adalah sebuah perangkat lunak yang kelahirannya diilhami oleh sebuah upaya untuk mengintegrasikan “citation & reference manager” ke dalam sebuah jejaring sosial. Manajemen referensi Mendeley memudahkan penggunanya untuk menyusun daftar pustaka dalam pembuatan karya ilmiah serta Mendeley memudahkan peneliti untuk menemukan rekan peneliti melalui sebuaj jejaring yang ada didalam menu Mendeley. Tujuan dan manfaat yang ingin dicapai adalah (1) Meningkatkan kemampuan peserta dalam penyusunan dan penelusuran daftar pustaka dengan menggunakan manajemen referensi dengan menggunakan Mendeley (2) Meningkatkan kemampuan peserta dalam penyusunan dan penelusuran daftar isi dengan Mendeley (3) Mengetahui respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode dalam pengabdian (1) Metode Observasi, (2) Metode ceramah, (3) Metode Pelatihan. Hasil penyelenggaraan pelatihan pengelolaan manajemen referensi berbasis Mendeley sangat efektif memberikan nilai pengetahuan terutama pada mahasiswa ketika ingin membuat jurnal/proposal dan Skripsi. Ditinjau dari hasil pelatihan setelah diberikan materi, praktek serta pendampingan mahasiswa dinyatakan 100% dengan sangat mudah mengimplementasikan materi yang telah didapatkan dengan mengoperasikan aplikasi Mendeley langsung, baik itu yang berbasis Mendeley Web dan Mendeley Desktop. Mencari dan memasukkan referensi dengan mudah, membuat kutipan manual dan otomatis hanya dengan hitungan detik.