Workshop Riset, Penulisan Karya Ilmiah, dan Analisis Statistika Untuk Guru SMPN 1 Sukorejo - Sueb Sueb; Utami Sri Hastuti; Siti Zubaidah; Muhammad Syamsussabri (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Workshop telah menjadi keperluan bagi guru untuk melakukan riset, analisis data dengan statistika dan penulisan karya ilmiah. Melalui workshop diharapkan dapat dihasilkan karya ilmiah berupa artikel riset. Tujuan workshop ialah untuk menguji perbedaan hasil sebelum dan sesudah pemberian workshop riset terhadap penulisan karya ilmiah dan analisis statistika sehingga dapat membantu guru dalam menuliskan karya ilmiah. Metode yang digunakan ialah quasi experiment dengan pretest-posttest desain. Guru diberikan pretest sebelum diberikan materi dan di akhir kegiatan diberikan postest. Populasi penelitian iaah seluruh guru di SMPN1 Sukorejo, sampel terdiri dari 29 orang guru. Analisis data dengan paired-t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest sebelum diberikan workshop dan postest setelah diadakan workshop. Disarankan diadakan workshop serupa di sekolah-sekolah lainnya untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengadakan riset, analisis data, dan kemampuan menulis artikel ilmiah.