Budidaya Sayuran Organik Dalam Pemanfaatan Pekarangan Masyarakat di Dusun Lantan Duren - Wardatul Jannah; Aria Dirawan (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Warga desa saat ini dihadapkan dengan permasalahan keterbatasan ketersediaan pangan berupa sayuran higienis dan organik. Masyarakat desa memiliki potensi lahan luas yang dapat digarap dan ditanami aneka jenis sayuran guna memenuhi kebutuhan dasar dalam bentuk sayuran organik dan murah. Sebagai upaya mengatasi kondisi tersebut budidaya sayuran organik di halaman rumah sebagai sebuh solusi mengatasi keterbatasan dan ketersediaan sayuran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode sosialisasi dan pelatihan bertanam dengan teknik polybag yaitu mencakup persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu masyarakat pedesaan terutama ibu-ibu rumah tangga mendapatkan pengalaman dan ilmu tentang teknik budidaya sayuran organik, masyarakat desa memiliki potensi lahan luas yang dapat dimanfaatkan sebagai lahan atau lokasi pertanian organik dengan teknik media tanam polybag atau sejenisnya, dari segi ekonomi masyarakat yang melakukan budidaya sayuran organik dapat menekan biaya pengeluaran untuk kebutuhan pangan sayuran serta dapat melakukan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi sayuran organic dari alam.