Sosialisasi Olahraga Tonis Kepada Guru PJOK di Kota Mataram - Hasbi Hasbi; Lalu Moh Yudha Isnaini (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bermain dalam kehidupan manusia sudah menjadi bagian hidup yang terkadang sulit atau tidak bisa dilupakan atau ditinggalkan oleh pelakunya. Bahkan, kegiatan bermain oleh banyak orang sudah dianggap menjadi salah satu kebutuhan hidup, karena tidak hanya bagi anak-anak, tetapi orang dewasa dan orang tua pun merasa membutuhkan situasi dan aktivitas bermain dalam kehidupannya. Mereka merasa mendapatkan kesenangan atau kepuasan setelah melakukan kegiatan bermain, dapat menghilangkan kepenatan karena tugas-tugas dan pekerjaan, dan tidak sedikit yang merasakan mendapatkan kembali kesegaran jiwa dan raga. Program PKM dengan tema Sosialisasi Permainan Tonis Bagi Guru Pendidikan Jasmani di Mataram bertujuan untuk memperkenalkan permainan Tonis, Tonis merupakan cabang olahraga baru yang berasal dari Semarang Jawa Tengah. Hasil Pelatihan Tonis ini untuk meningkatkan guru pendidikan jasmani khususnya sekolah dasar dalam memahami permainan Tonis sehingga dapat menyebar luaskan ilmu dan keterampilan yang diperoleh kepada rekan sejawatnya dan anak-anak didiknya.