Workshop Public Speaking Melatih Mahasiswa Terampil Bicara di Depan Umum - Muhammad Riyan Hidayatullah; Hasbi Hasbi (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Public speaking dapat dipahami sebagai teknik penyampaian pesan di depan publik. Secara keilmuan, public speaking merupakan bagian dari ilmu komunikasi Kepentingan akan kemampuan berbicara di depan publik sudah sangat mutlak. Kemampuan ini mendasari kesuksesan setiap orang diberbagai bidang. Seorang public speaker dengan perannya sebagai pemberi pengaruh dan manfaat bagi para pendengar dituntut untuk tampil meyakinkan. Tujuan pengabdian pada masyarakat yang ingin dicapai adalah untuk memberikan bekal keilmuan dan pengetahuan tentang public speaking sehingga dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi yang handal, menarik dan tampil memukau didepan umum pada mahasiswa yang berdomisili di Nusa Tenggara Barat khususnya mahasiswa yang sedang studi di UNU NTB. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan pada program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar terciptanya kreativitas dan kemampuan mahasiswa melalui 3 tahapan, yaitu: metode pelatihan, pendampingan dan evaluasi. hasil pelatihan berdasarkan kuisioner umpan balik yang telah diisi yakni peserta merasa sangat puas dengan pelatihan yang telah dilaksanakan dan berharap bisa dilaksanakan lebih lanjut ke depannya karena memberi manfaat dan pengalaman yang luar biasa.