Penyuluhan Alat Kontrasepsi KB Pada Pasangan Usia Subur di Masa Pandemi COVID-19 di Dusun Senang Kabupaten Lombok Timur - Dwi Andayani; Mega Sara Yulianti (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Indonesia melalui Kementrian Kesehatan menetapkan dua belas indikator keluarga sehat demi mencapai program prioritas (Nawa Cita), Seperti keluarga mengikuti KB, ibu bersalin di fasilitas Kesehatan, bayi mendapat imunisasi dasar lengkap, penderita hipertensi berobat teratur, tidak ada nggota keluarga yang merokok, dan sekeluarga menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional. Dalam Renstra BKKBN tahun 2020-2024 menyatakan bahwa isu strategis yang menjadi salah satu masalah di Indonesia yakni menurunnya angka pemakaian alat kontrasepsi modern (Mcpr) menjadi 57,2% dan rendahnya pengetahuan pada remaja tentang andemic reproduksi serta persiapan kehidupan berkeluarga. kelompok umur remaja, penggunaan alat kontrasepsi KB yang paling jarang digunakan yakni kondom dan sterilisasi sebanyak 0,2%. Di Wilayah Puskesmas BatuYang Tingkat pengetahuan PUS terhadap penggunaan alat kontrasepsi rendah sebanyak 62 orang (62,6%). Tujuan dari kegiatan ini memberikan pengalaman belajar pada PUS, meningkatkan pengetahuan, sikap serta perilaku dalam pemakaian KB; jenis-jenis alat kontrasepsi, efek samping, keuntungan KB, dan waktu pemasangan alat kontrasepsi KB yang tepat sehingga mewujudkan keluarga yang berkualitas di Dusun Senang. Motode Ceramah dan diskusi serta pembagian famplet. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang alat kontrasepsi KB peserta PUS setelah dilakukan penyuluhan di dusun senang, yang diketahui dari hasil pretest tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 3 peserta (8.3%) dan hasil postest menjadi 28 peserta (77.8%).