Revitalisasi Pelayanan Akademik dan Kemahasiswaan Melalui Website Terintegrasi di Universitas Islam Negeri Mataram - Pinton Setya Mustafa (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada pengabdian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya website yang terintegrasi dalam layanan Akademik dan Kemahasiswaan di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram secara aktif dan terpelihara. Tujuan dari pengabdian ini adalah membuat website berbasis layanan Akademik dan Kemahasiswaan di UIN Mataram. Adapun metode pelaksanaan meliputi konsultasi dengan stakeholder yang terdiri dari Kepala Biro Administrasi, Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK), Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Kasubag Akademik, Kasubag Kemahasiswaan, Staf, dan mahasiswa. Hasil dari pengabdian ini ialah website yang berbasis layanan akademik dan kemahasiswaan yang memiliki konten informasi antara lain: (1) Pendaftaran mahasiswa; (2) Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK); (3) Peninjauan UKT; (4) Cuti kuliah; (5) Pendaftaran beasiswa; (6) Peninjauan UKT; (7) Pendaftaran Wisuda; (8) Pengambilan Ijazah; (9) Mutasi Mahasiswa; (10) Pembuatan KTM; dan (11) Akreditasi Universitas dan Prodi. Adapun Kesimpulan dari adanya website layanan Akademik dan Kemahasiswaan ini memberikan akses yang mudah dan efektif bagi mahasiswa untuk mencari tahu seputar informasi maupun mengurus sesuatu yang berkaitan dengan Akademik dan Kemahasiswaan.