Jarimatika: Permainan Berhitung Cepat Bagi Anak Sekolah Dasar - Zainul Lutfi Mm; Nur Azizah; Rian Rian; Johari Utama; Purnama Sari; Nuhsi Solehah; Nur Aini; Noni Indriani; Maria Ulfa; Nuriah Hilmi; Wahilah Wahilah; Nikmatul Walidaini; Malik Ibrahim (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk (1) meminimalisir penggunaan gadget pada anak. (2) menumbuhkan budaya bermain sambil belajar pada anak, (3) meningkatkan kemampuan berhitung anak dengan benda sekitar. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa sekolah dasar di dusun ketangga sebanyak 20 siswa. Metode pelaksanaan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan penggunaan jarimatika sebagai alat bermain dan berhitung bagi anak. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Kegiatan evalasi dilakukan untuk melihat ketercapaian target pengabdian dengan memberikan kuesioner yang terdiri dari 7 butir pernyataan dengan menggunakan pengukuran skala likert 1-4. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan sebanyak 20 siswa lebih senang bermain sambil belajar dengan jarimatika dibanding bermain gadget. Terdapat respon kepuasan peserta dengan nilai rata-rata persentase sebesar 91% menyatakan puas dengan pengabdian ini. Selain itu, sebesar 95% peserta menyatakan pengetahuan meningkat setelah mengikuti kegiatan.