Peran Mahasiswa Dalam Pendidikan Karakter Siswa Terhadap Guru dan Orang Tua - Fahrurrozi Fahrurrozi; Jannatun Hasanah; Lalu Muhamad Subuh Wirebakti; Sahabudin Sahabudin; Siti Maimunah; Sulman Sulman; Zaitun Zaitun; Lalu Arjuna Ningrat; Eka Susani; Rodi Satriawan; Arima Ima; Muslimah Ima; Siti Mariani; Mislika Mislika; Ruslan Jayadi; Lalu Dwi Satria Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi masalah perilaku menyimpang yang dilakukan anak-anak Desa Pengembur yang jauh dari nilai- nilai karakter bangsa Indonesia berdasar Pancasila. Berdasarkan permintaan kepala sekolah untuk tim melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Tujuan kegiatan PkM ini adalah menjadikan beberapa orang siswa model sebagai kader pendidikan karakter dan melakukan pembelajaran nilai- nilai karakter yang diaudio-visualkan (divideokan) serta meningkatkan kemampuan penalaran nilai dan orientasi nilai para siswa berbasis nilai-nilai Pancasila. Untuk mencapai tujuan ini kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode,tanya jawab dan diskusi, pemberian pendampingan dan fasilitasi unjuk kerja serta kegiatan evaluasi dan refleksi pengalaman belajar. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat, diketahui bahwa 81 % menyatakan bahwa metode,tanya jawab dan diskusi, pemberian pendampingan dan fasilitasi unjuk kerja serta kegiatan evaluasi dan refleksi pengalaman belajar cocok untuk digunakan dalam menanamkan pendidikan karakter kepada siswa. Mengenai keberlanjutan program pendidikan karakter kontribusi sosial ini, guru dan siswa sangat setuju untuk dilaksanakan kembali.