Strategi Pengembangan Wawasan Teacherpreneurship untuk Mahasiswa Calon Guru - Hadi Wijaya; Nurmaningsih (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pada era disrupsi ini, masyarakat dituntut untuk terus berinovasi, berkreasi, dituntut untuk menciptakan suatu penemuan yang baru, dalam upaya bertahan hidup dalam menghadapi perubahan teknologi yang semakin pesat berkembang, masyarakat dituntut untuk bersahabat dengan teknologi karena jika tidak mampu bersahabat maka konsekuensinya adalah akan tertinggal jauh, bahkan terasing dengan lingkungan sekitar. Mahasiswa calon guru merupakan salah satu bagian dari unsur masyarakat yang memiliki peran penting dalam melakuan fungsi control terhadap pesatnya kemajuan teknologi ini harus memiliki kompetensi inti supaya dapat bersahabat dengan itu. Empat kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa calon guru adalah kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi pedagogic dan kompetensi professional. Di samping empat kompetensi tersebut mahasiswa calon guru harus dilengkapi dengan pemahaman tentang kewirausahaan dalam Pendidikan. Pemahaman yang benar tentanga arti kewirausahaan untuk guru sangatlah penting karena jika mereka menganggap bahwa kewirausahaan untuk guru memiliki arti seseorang yang berprofesi sebagai guru sekaligus pengusaha, maka itu adalah anggapan yang keliru. Pemahaman yang benar adalah kewirausahaan untuk guru (teacherpreneurship) merupakan seorang guru yang dalam pembelajaran menggunakan nilai-nilai kewirausahaan, sehingga tercerminlah proses pembelajraan yang penuh dengan inovasi, kreasi, karakter siswa yang Tangguh, mampu mengambil resiko, mampu membuat keputusan, bertanggung jawab, mampu mengambil peluang, dan lain sebagainya. Pelatihan/workshop dengan tujuan mewadahi mahasiswa calon guru untuk mengambangkan wawasan teacerpreneurship sehingga mahasiswa calon guru selalu optimis dalam menghadapi tantangan kehidupan baik teknologi, perubahan sosial poloitik hankam dan sebagainya.