Pendampingan Peningkatan Manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di Klinik Atqia Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat Tahun 2022 - Yusfina Himayanti; Husnuzzia Urrahmah (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Fasilitas kesehatan termasuk klinik diwajibkan untuk memberikan pelayanan manajemen informasi kesehatan, pelayanan tersebut berdasar pada data dan informasi kesehatan bersumber dari Rekam Medis (RM) yang bermutu serta terintegrasi. Salah satu bagian penting dalam pelayanan di FKTP adalah manajemen informasi kesehatan dan rekam medis, pelayanan ini merupakan pelayanan yang tidak terpisahkan dari pelayanan mulai dari pendaftaran, pencatatan, pengelolaan, bukti hukum hingga bagian penyimpanan. Klinik yang bekerja sama dengan BPJS wajib diakreditasi setidaknya tiga tahun sekali,dan akreditasi tersebut juga salah satu syarat untuk kredensial. Klinik Atqia UNU NTB adalah salah satu klinik di Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Untuk mendapatkan hasil terbaik akreditasi dalam standar Manajemen Informasi dan Rekam Medis, khususnya Klinik Atqia perlu mendapatkan pendampingan dalam peningkatan manajemen Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Pengabdian Kepada masyarakat telah dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan bimbingan penyusunan dokumen kebijakan dan prosedur serta formulir rekam medis. Dan luaran dari kegiatan ini adalah telah tersusunnya dokumen kebijakan dan prosedur, masukkan untuk revisi formulir rekam medis serta penerapan family folder.