Pemahaman Cara Pembuatan dan Penggunaan Cairan Desinfektan Untuk Mencegah Penularan Virus Covid 19 di Desa Bujak Kabupaten Lombok Tengah 2021 - Muhamad Siladani Fatuhu; Mega Sara Yulianti (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sejak diumumkannya kasus pertama virus corona di Indonesia oleh presiden Joko widodo pada awal maret 2020, berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah penyebaran virus tersebut. Jumlah kasus pasien positif virus Corona semakin meningkat setiap hari, begitu juga dengan angka kematiannya. Upaya menjaga kebersihan lingkungan dengan penggunaan desinfektan bukan hanya tugas pemerintah saja, melainkan tugas semua masyarakat, tak terkecuali masyarakat yang ada di desa- desa khususnya Desa Bujak kecamatan Batukliang Lombok Tengah. Oleh sebab itu, pemerintah senantiasa menghimbau masyarakat agar dapat membuat desinfektan secara mandiri di rumah. Akan tetapi, masyarakat di Desa Bujak kecamatan Batukliang Lombok Tengah tepatnya di SMA Islam Uswatun Hasanah Cempaka Putih, kecamatan Batukliang Lombok Tengah masih banyak yang belum mengetahui cara membuat desinfekttan, kalaupun tahu membuat desinfektan pada umumnya mereka hanya sekedar mencampur bahan kimia tanpa mengetahui kandungan senyawa di dalam botol kemasan, bagaimana sifat senyawa tersebut dan bagaimana takaran tepatnya. Akibatnya, pencampuran bahan kimia tersebut justru dapat berdampak negative bagi mereka seperti pembentukan senyawa baru yang berbahaya bagi kesehatan masyarakat.