Optimalisasi Pengelolaan Sampah Pantai dan Rehabilitasi Mangrove untuk Meningkatkan Ekosistem Pesisir - Faelga Sara Rosiana; Dewi Natalia Sri Harmoni; Almahera Almahera (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ekosistem pesisir memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat pesisir. Namun, tantangan besar seperti penumpukan sampah pantai dan degradasi hutan mangrove telah mengancam keberlanjutan ekosistem ini. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah pantai dan merehabilitasi hutan mangrove di Desa Cemare guna meningkatkan kualitas ekosistem pesisir. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat lokal, pemerintah desa, akademisi, dan organisasi lingkungan. Langkah-langkah yang diambil antara lain edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai, implementasi sistem pengelolaan sampah yang efisien, dan pelaksanaan kegiatan bersih-bersih pantai secara berkala. Selain itu, program ini juga fokus pada rehabilitasi hutan mangrove melalui penanaman bibit mangrove di area pesisir yang mengalami kerusakan. Hasil yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai dan konservasi mangrove, penurunan signifikan jumlah sampah di pantai, serta pemulihan kawasan mangrove yang rusak. Rehabilitasi mangrove diharapkan dapat memberikan perlindungan alami terhadap abrasi dan bencana alam, serta mendukung keberlanjutan ekosistem pesisir. Dalam jangka panjang, program ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem pesisir yang sehat dan produktif, yang tidak hanya memberikan manfaat ekologis tetapi juga ekonomi bagi masyarakat setempat. Dengan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di wilayah pesisir lainnya. Program pengabdian ini menegaskan pentingnya kolaborasi berbagai pihak dalam upaya pelestarian lingkungan dan menunjukkan bahwa pengelolaan sampah dan rehabilitasi mangrove dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi ekosistem pesisir dan masyarakatnya.