Inovasi Digital dalam Perpustakaan: Pengembangan E-Library Berbasis Web untuk Meningkatkan Layanan Perpustakaan di Fakultas Teknik UNU NTB - Angga Radlisa Samsudin; Fazlul Rahman; Sunardi Sunardi; Dedy Sofian MZ; Rusdan Rusdan; Mohamad Tamrin; Riana Riana; Fahimah Saifuddin; Jian Budiarto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, perpustakaan digital (e-library) menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan aksesibilitas informasi di lingkungan pendidikan tinggi. Namun, banyak perguruan tinggi, khususnya di Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, yang masih bergantung pada sistem perpustakaan manual dengan keterbatasan dalam pengelolaan koleksi dan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-library berbasis web yang dapat digunakan oleh civitas akademika untuk mempermudah pencarian dan peminjaman koleksi buku, jurnal, dan referensi ilmiah secara digital. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, uji coba, dan pelatihan pengguna. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah aplikasi e-library yang memungkinkan mahasiswa, dosen, dan pengelola perpustakaan untuk mengakses koleksi perpustakaan secara online, dengan fitur pencarian, peminjaman digital, dan manajemen koleksi yang lebih efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, serta mendukung kegiatan pembelajaran dan penelitian yang lebih efektif.