Sosialisasi Tanggap Darurat Saat Terjadi Bangunan Runtuh - Henderjetac Carolina Corwa; Astuti R; Fitriani Fitriani; Josepha Mariana Tamaela; Rifki Sakinah Nompo (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Simulasi bencana gempa bumi merupakan langkah penting dalam mitigasi bencana, karena gempa bumi termasuk salah satu jenis bencana alam yang dapat menyebabkan kerusakan besar pada bangunan, infrastruktur, dan lingkungan, serta mengancam keselamatan jiwa manusia. Melalui sosialisasi tanggap darurat bangunan runtuh, diharapkan para pekerja di lingkungan Puskesmas Sorong Kota memiliki kemampuan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat. Sosialisasi ini mencakup pemahaman langkah-langkah penyelamatan diri, prosedur evakuasi yang aman, penggunaan alat-alat penyelamatan, serta koordinasi yang efektif dengan tim penyelamat.Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi keadaan darurat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada hari Jumat, 8 November 2024, di Puskesmas Sorong Kota, Papua Barat Daya, menggunakan metode penyuluhan dan diskusi interaktif. Peserta kegiatan terdiri dari kepala puskesmas, dokter, dan petugas kesehatan lainnya. Sosialisasi ini terlaksana sesuai rencana dan menghasilkan dampak positif, terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan. Hasil yang diharapkan dapat tercapai, yakni peningkatan kesiapan para pekerja dalam menghadapi situasi darurat