Evaluasi Program Posyandu Balita Dalam Mendukung Kesehatan Anak - Amanda Dwika; Avio Andhra P Putra; M Hadin Zakwan; Leoni Safitri Harianja; Rendi Darmansyah; Rani Suraya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Posyandu adalah bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang berperan strategis dalam mendukung pembangunan kesehatan masyarakat, khususnya dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan bayi (AKB). Penelitian ini berfokus pada Posyandu Kemala di Kota Medan untuk mengevaluasi perannya dalam mendukung kesehatan anak, khususnya pemantauan tumbuh kembang balita dan pemberian imunisasi. Dengan menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam, penelitian ini mengevaluasi efektivitas program kesehatan ibu dan anak (KIA), imunisasi, gizi, serta penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 76% masyarakat memanfaatkan layanan Posyandu, dengan keberhasilan signifikan seperti penurunan angka stunting sebesar 10% dan peningkatan status gizi balita. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan jumlah kader, fasilitas kesehatan yang kurang memadai, serta rendahnya partisipasi ibu muda dalam kegiatan penyuluhan. Dengan dukungan teknis dan strategi promosi yang lebih baik, Posyandu dapat terus menjadi ujung tombak layanan kesehatan berbasis masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.